В квитанциях может появиться антитеррористическая строка

ФАС повышение коммунальных услуг

Минстрой определил степени террористических угроз для многоквартирных домов. Кроме этого были разработаны и мероприятия по их защите от атак, совершаемых террористами.

 

Дома разделят на три класса – по числу людей в них проживающих, размера возможного ущерба и количества терактов, которые или планировались, или были совершены.

В домах, которые будут отнесены к первой категории, в обязательном порядке должны быть установлены системы сигнализации, охраны, домофонов и пр. В зданиях, отнесенных и к первой, и ко второй будут проводиться регулярные обходы и осмотры. В том числе и коммуникационных систем, придомовой территории, автомобильных парковок и пр.

Разработаны и меры безопасности, которые будут обязательными для зданий всех категорий, например, ограничения доступа в технические помещения.

К какой категории отнести дом, будет решать комиссия и после вынесения решения, она будет обязана разработать для осмотренного дома паспорт безопасности. Этот документ должен быть актуализированный в течение 5 лет. При необходимости он может быть обновлен и чаще. Ответственность за невыполнение требований по безопасности  будет нести и комиссия, и граждане, проживающие в доме.

Порядок финансирования должны определять владельцы помещений. Но, если возникнет необходимость дополнительного финансирования, она ляжет на плечи жильцов. Поэтому вполне возможно появится новая строка в квитанциях на оплату коммунальных сервисов.