Долги россиян за ЖКХ выросли до 1,4 трлн. рублей

Долги россиян за ЖКХ выросли до 1,4 трлн. рублей

Суммарный долг жителей страны, за сервис предоставляемый ЖКХ в первом квартале этого года вырос на 5,3%. По информации Росстата он составит 1,4 триллиона рублей.

 

Национальное бюро кредитных историй сообщило, что средний размер долгов равен 46 000 рублей.

Эксперты, специализирующиеся на работе системы ЖКХ, отметили, что среди неплательщиков числятся не только граждане с маленьким доходом, но довольно много и владельцев жилья во вновь возведенных микрорайонах, и богатых граждан, которые переносят оплату на более позднее время.

Но, сложившаяся ситуация может измениться в корне в том случае, если президент страны введет в действие указ о том, что бы граждане выполняли прямые расчеты с организациями, занятые поставкой ресурсов. Этот документ должен убрать посредников, например, управляющие компании, это и позволит снизить объем задолженностей перед ресурсоснабжающими предприятиями.

Кстати, эксперты говорят и о том, что если будет принято решение о повышении НДС до 20%, то это может привести к убыткам поставщиков и соответственному росту задолженностей. А это, может привести к росту цен за ЖКУ.